Principais pratos típicos da culinária caiçara

A gastronomia de Ilhabela é marcante e cheia de sabores. Ela é uma chamariz para aqueles que amam peixes e frutos do mar, mas não pense que não existem outras opções de pratos da culinária internacional (japonesa, portuguesa, mediterrânea, italiana, etc.) capazes de agradar a todos os gostos. Os cozinheiros locais sabem como transformar ingredientes simples em belos pratos.

 

Por tradição, a culinária é um dos itens mais valorizados das comunidades caiçaras que utilizam peixes, frutos do mar, banana e outros elementos abundantes do arquipélago. Um dos eventos importantes para experimentar deliciosos pratos da culinária local é o Festival de Camarão de Ilhabela, um evento tradicional onde o turista tem a oportunidade de experimentar diversos pratos com essa iguaria, desde simples receitas como tapioca de camarão à pratos mais elaborados. Saiba o que comer em Ilhabela e confira quais são os principais pratos que fazem parte da culinária caiçara do arquipélago.

 

Azul Marinho

 

O Azul Marinho é um prato típico caiçara com peixe, pirão e banana verde. O prato adquiriu este nome pela reação química aparente durante o cozimento da banana.  Visto que ela solta um líquido quando está em contato com o ferro da panela trazendo a cor azulada. Dentre os peixes utilizados para a preparação deste prato estão o badejo, pirajica, garoupa, a cavala e o bijupirá. Sendo utilizado o coentro para temperar. Já a banana, costuma-se preparar com a São Tomé, mas pode-se utilizar a nanica também. Entretanto para o pirão, a farinha-da-terra é a mais indicada.

 

Peixe Assado na Folha de Bananeira

 

Esse prato típico é famoso entre os restaurantes do arquipélago. O peixe é colocado na folha de bananeira com temperos como limão, sal e coentro, depois ele é embalado às folhas para que o tempero não saia e o peixe asse melhor. As folhas funcionam como o papel alumínio, uma opção saborosa e mais econômica para quem não deseja gastar comprando papel. É um prato que vale a pena ser experimentado pelos visitantes do arquipélago.

 

Moquecas e Risotos

 

As deliciosas moquecas e risotos são tradicionais em Ilhabela. A moqueca caiçara é um ensopado de peixe feito com leite de coco. Outros ingredientes são: camarão, tomate, cebola, pimentão e ervas. Do mesmo modo o risoto de frutos do mar é uma opção para quem deseja provar este delicioso prato. Preparado com arroz arbóreo e vinho tem como ingredientes principais o camarão, anéis de lula, mexilhões, polvo, ervilha e ervas. Além desse, existem outras opções de moqueca e risoto que merecem ser degustados.

 

Caldeirada

 

Uma das heranças caiçaras deixadas em Ilhabela é a famosa caldeirada, um prato típico composto por tentáculos de polvo, mariscos, lula, filé de badejo. Enfim um delicioso prato para quem está disposto a experimentar peixes e frutos do mar.

 

Onde Comer em Ilhabela?

 

É possível encontrar vários restaurantes especiais na rodovia SP-131, no Centro da Vila, nas praias com infraestrutura que contam com uma vista belíssima do mar, e até mesmo nos hotéis ou pousadas, como é o caso do Restaurante do Alemão Beach Ilhabela, aberto ao público e próximo às praias da Feiticeira, Curral e Praia Grande.

 

Agora que já conhece os principais ingredientes e pratos de Ilhabela, que tal experimentar as maravilhas que o arquipélago tem para te oferecer na gastronomia? Tenha um bom apetite!