O famoso Festival do Camarão de Ilhabela

O camarão é saboroso e com ele podem ser feitos uma diversidade de pratos, desde petiscos à risotos. O crustáceo é protagonista do litoral norte, sendo atração da culinária local. O prato típico costuma ser degustado à beira-mar ou nos vários restaurantes espalhados pelo arquipélago. É um espetáculo na gastronomia sendo apreciado com muita riqueza.

Em Ilhabela são encontrados pelos pescadores caiçaras camarão-rosa, camarão-sete-barbas, barba-ruça, camarão-branco e vermelho, cada tipo tem sua forma de preparo. Em todos os anos ocorre a paralisação temporária da pesca, conhecido como defeso, para preservação da espécie, visto que é um período onde eles estão se reproduzindo.

O Festival do Camarão e a gastronomia local

Por ser tão amado e consumido, o fruto do mar ganhou um evento só pra ele! O Festival do Camarão, que acontece normalmente, no mês de agosto. A primeira edição do evento foi realizada em agosto de 1995 e em 2018 conquistou a 23ª edição.

O evento surgiu com o movimento de pescadores caiçaras quando a pesca do crustáceo durante um período estabelecido pelo Ibama foi proibida. Com o fim do defeso, houve uma super safra da iguaria e, assim, a ideia de realizar um festival para minimizar as perdas do pescado, tornando-se então um grande evento que movimenta o turismo e a gastronomia do arquipélago. A cidade recebe mais de 30 mil turistas de várias cidades do Brasil, inclusive visitantes de outras nacionalidades, se tornando importante para a economia.

A celebração da iguaria é uma realização de Ilhabela e prefeitura, com apoio da secretaria do turismo e outros patrocinadores e promete esquentar a cidade nos dias de inverno. A programação começa a ser divulgada com antecedência e costuma durar vários dias, no Centro Histórico de Ilhabela – Vila, o chamado, Boulevard do Camarão, onde acontecem vários shows musicais, palestras com chefs renomados, concursos e degustações.

São mais de 50 restaurantes e barraquinhas envolvidas, servindo pratos diferenciados e especiais com temperos exclusivos, como por exemplo, camarão na moranga, camarão na cerveja, crepe de camarão, risotos, pizzas, empadas, bobó, strogonoff e muito mais. E no último dia do evento acontece a Regata do Camarão, um evento esportivo de vela, para incrementar ainda mais as festividades, com realização da prefeitura de Ilhabela em parceria com a secretaria dos esportes, lazer e recreação.

As vantagens de consumir camarão

Estar em Ilhabela, observando a beleza natural, na beira da praia e ainda por cima degustando camarão é um privilégio! O seu consumo é muito importante para o nosso corpo. O crustáceo é rico em vitaminas do complexo B e contribui para o combate da artrite e da artrose.  É uma ótima fonte de ômega 3, prevenindo doenças cardiovasculares e também fonte de selênio e minerais. O camarão contém proteína de alto valor biológico, ou as chamadas proteínas completas, aquelas com todos os aminoácidos de que o corpo precisa.

Ainda dá tempo de vir para Ilhabela e Aproveitar 

Que tal aproveitar as facilidades e preços atrativos de Ilhabela do inverno e vir para o arquipélago curtir as praias e a gastronomia? Aproveite e convide amigos e sua família para conhecer tudo que Ilhabela tem para oferecer, além de comer muitos pratos à base do famoso camarão ofertado no maior festival gastronômico da cidade. A 24ª Edição do  Festival do Camarão acontece este ano até 25 de agosto. Aproveite o final de semana na Ilha com o melhor da gastronomia e muitos pratos deliciosos com camarão. A Pousada Alemão Beach Ilhabela espera por vocês!